ذكرت دراسة أن "بلوبريز" او التوت البري إذا أضيف إلى الطعام يمكن أن ينشط الذاكرة. وقال باحثون في جامعة ردينغ ومدرسة بننسيولا الطبية في مدينة بليموث في بريطانيا إن التحسن في نشاط الذاكرة يبدأ في الاسبوع الثالث من تناول هذا الطعام ويستمر حتى الاسبوع الثاني عشر من تاريخ البدء فيه.
وبحسب الدراسة التي نشرت في "فري راديكال بايولوجي أند مديسين" فإن مادة الفلافونويدز في هذا التوت وبخاصة Anthocyannis و الفلانولز يحسنان نشاط الذاكرة في قرن آمون وهو الجزء المسؤول عن التعلم والذاكرة في الدماغ.
وقال الدكتور مات وايتمان من مدرسة بننسيولا الطبية في بليموث " هذه الدراسة لا تقول أن أكل التوت البري مفيد لك فحسب بل تقدم أدلة على أن إضافته إلى الطعام يمكن أن يزيد قوة الذاكرة على تخزين المعلومات وقوة الاداء في المستقبل.