أظهرت دراسة بريطانية أن البيتزا وطبق السباغيتي بولونيز قد يصبحان وسيلة جديدة في مكافحة حروق الشمس والتجاعيد.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن فريقاً بريطانياً اكتشف أن إضافة 5 ملاعق من معجون الطماطم إلى الغذاء اليومي لـ10 متطوعين قد حسنت من قدرة جلدهم على حماية نفسه من الأشعة ما فوق البنفسجية المؤذية.
يشار إلى أن هذه الأشعة قد تتسبب بشيخوخة البشرة المبكرة وحتى إصابتها بالسرطان. وأظهرت الدراسة التي قدمت إلى الجمعية البريطانية لدراسة علم الجلد وأمراضه ان مادة الليكوبين المضادة للتأكسد هي السبب في هذه الإفادة الواضحة. وكان قد تبين قبل فترة أن المواد الموجودة في الطماطم تقلص من مخاطر الإصابة بسرطان البروستات.
وقالت البرفيسور ليسلي رودس من جامعة مانشستر "ان الغذاء الذي تتوفر فيه كميات من الطماطم يزيد من معدل الكولاجين في الجلد ما يؤخر الشيخوخة". وحذر معدو الدراسة من ان الطماطم تعتبر "إضافة مساعدة" وليس بديلاً عن كريم الوقاية من الشمس.
وقال الدكتور كولن هولدن من الاتحاد البريطاني لأطباء الجلد "على الرغم من انخفاض الحماية التي يوفرها الليكوبين إلاّ أن هذا البحث يثبت أن النظام الغذائي الذي يحتوي على مستويات عالية من الطماطم المضادة للتأكسد يشكل وسيلة جديدة للحماية من أشعة الشمس".